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Pharmaceutical Biology and Food Chemistry

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Attività

Il Gruppo di Biologia Farmaceutica (BIO/15) e il Gruppo di Chimica degli Alimenti (CHIM/10) indirizzano il loro lavoro di ricerca alla caratterizzazione chimica di matrici vegetali ed alimenti mediante tecniche analitiche avanzate che ricadono negli approcci di indagine “OMICS”.

In particolare, il gruppo di Biologia Farmaceutica (BIO/15) orienta il proprio lavoro di ricerca sulla attività biologica e/o funzioni particolari di componenti fonti di prodotti di interesse per il settore alimentare, farmaceutico e del benessere.

Le principali attività di ricerca svolte dal Gruppo di Biologia Farmaceutica (BIO/15) sono le seguenti:

  • caratterizzazione della composizione chimica di estratti vegetali o distillati utilizzando una strategia orientata al saggio biologico,
  • estrazione, isolamento e identificazione di composti biologicamente attivi,
  • controllo della qualità, dell'attività biologica e della sicurezza dei prodotti da matrici di origine vegetale,
  • sviluppo di tecniche innovative adatte ad affrontare i problemi dei prodotti erboristici. Gli studi sono rivolti anche allo sviluppo di nuove strategie per la definizione di profili di specifiche classi o gruppi di metaboliti secondari vegetali (metabolite profiling) adottando gli approcci della metabolomica e delle interazioni multitrofiche.

 

Le attività di ricerca del gruppo di Chimica degli Alimenti (CHIM/10) riguardano principalmente la Qualità e l’Autenticità degli alimenti (materie prime, semi-lavorati e prodotti finiti) mediante l’individuazione di marker chimici (marker di origine botanica/geografica, di processo, di shelf-life, di qualità sensoriale) e la loro validazione nel contesto delle filiere di produzione. L’approccio di ricerca si fonda sui principi della “food metabolomics” e implementa strumenti di analisi multidimensionali che accoppiano la cromatografia (gas cromatografia GC e GC×GC) con la spettrometria di massa (MS) con data processing e machine learning dedicati.

Il Gruppo ha una forte e consolidata esperienza di ricerca nei seguenti ambiti applicativi:

- analisi dei composti volatili di alimenti di alta qualità (caffè, cacao, nocciole e frutta secca, olio extra-vergine di oliva, latte, prodotti lattiero caseari) mediante differenti approcci di campionamento/arricchimento dello spazio di testa (S-HS, D-HS, HS-SPME, SPME arrow, SBSE, STE, ecc);

- identificazione e quantificazione di marker di qualità/identità sensoriale (key-aroma compounds, odorants, off-flavors) in campioni alimentari complessi;

- sviluppo e validazione di metodi di analisi quali-quantitativa multitarget mediante GC-MS, GC-MS/FID, GC×GC-MS, Enantioselective (ES)-GC-MS, MS-nose, LC-UV/DAD);

- sviluppo ed applicazione di approcci di “raw data processing” (profiling, fingerprinting, targeted analysis, Augmented visualization) e di “machine learning” (MVA, PCA, PLS-DA, SIMCA. Artificial Intelligence smelling ecc) per l’interpretazione dei risultati.

The Pharmaceutical Biology Group (BIO/15) together with the Group of Food Chemistry (CHIM/10) address research work to the vegetable sources of products of interest for the food, well-being and pharmaceutical fields. The research activity is devoted

i) to the definition of the composition of plant extracts or distillates using a bioassay oriented strategy,

ii) to extraction, isolation, and identification of biologically active compounds,

iii) to control of quality, biological activity and safety of products from matrices of vegetable origin, and

iv) to develop innovative techniques suitable to deal with problems of herbal products. Studies are also addressed to the development of new strategies to define profiles of specific classes or groups of plant secondary metabolism (metabolite profiling) adopting the approaches of metabolomics as well as to multitrophic interactions.

Concerning Food Chemistry research activities, the Group has a strong and well established research experience in the Food Safety and Quality fields. In particular on the development and validation of analytical approaches (from sample preparation to analysis and data elaboration) aimed at quantifying food contaminants (xenobiotics, Endocrine Disrupting Chemicals and process contaminants - furan, acrylamide etc.) at trace and ultra-trace levels in semi-finished and food-end products, baby foods and food supplements. Concerning Food Quality, the research deals with food authentication (botanical and geographical origin), process characterization (technological markers and process-on-line monitoring) and sensory quality definition through chemical markers by several approaches typical of OMICS disciplines - Foodomics, Falvoromics and Sensomics (i.e., multidimensional analytical techniques: GC-MS and ES-GC-MS, GCxGC-MS, LC-MS, bioguided assays and bioinformatics).

 

Ultimo aggiornamento: 31/03/2023 17:02
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