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Pharmaceutical Biology (PHYTOCHEM)

Componenti

Fotografia

Settore ERC

LS9_8 - Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology

Attività

La ricerca riguarda principalmente la caratterizzazione di matrici vegetali di interesse per i settori farmaceutico, cosmetico e alimentare, nonché di prodotti correlati (oli essenziali, estratti). Vengono applicate strategie innovative sia per l'estrazioneche per l'analisi di metaboliti specializzati (secondari) biologicamente attivi.

  • Profilazione di metaboliti volatili e non volatili specializzati (secondari) da materie prime vegetali e derivati
  • Caratterizzazione degli oli essenziali (isolamento, analisi, composizione, delucidazione di nuove strutture e test di attività biologica mediante saggi di inibizione enzimatica in vitro)
  • Sviluppo e ottimizzazione di tecniche di preparazione del campione miniaturizzate con fasi nuove ed ecosostenibili (liquidi ionici, solventi eutettici di origine naturale) e e sviluppo di nuovi metodi di estrazione
  • Analisi di aromi e fragranze
  • Analisi GC enantioselettive di composti volatili utilizzando ciclodestrine derivatizzate come selettori chirali
  • Sviluppo di metodi analitici rispettosi dell'ambiente e sostenibili (miniaturizzazione dei metodi GC, velocizzazione e approcci multitarget)
  • Convalida dei metodi analitici in conformità con le linee guida ufficiali, elaborazione statistica dei profili cromatografici

Tecniche disponibili:

Gascromatografia (GC-FID, Fast GC-FID, GC-MS, Fast GC-MS), Cromatografia Liquida (HPLC-DAD, UHPLC-DAD, UHPLC-DAD-MS/MS). Cromatografia flash.

Preparazione del campione - Idrodistillazione, tecniche innovative di microestrazione con solventi green (liquidi ionici, solventi eutettici di origine naturale). Campionamento dello spazio di testa: spazio di testa statico (S-HS), spazio di testa dinamico (D-HS), microestrazione in fase solida (SPME, HS-SPME, SBSE, STE).

  • Grant for Internationalization (GFI): Achillea erba-rotta subsp. moschata (Wulfen) I.Richardson: an alpine endemism for the treatment of skin disorders (2021-2023), in collaborazione con l'Università di Beira Interior (CICS-UBI, Portogallo).
  •  
  • Grant for Internationalization (GFI): Valorizzazione di biomasse della filiera agro-alimentare pedemontana per la produzione di estratti ad uso salutistico (2021-2023)

Collaborazioni con istituzioni accademiche

  • Iowa State University, Department of Chemistry (USA)
  • Universidad Tecnica Particular de Loja, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Ecuador)
  • Universidad de la Laguna, Unidad Departamental de Química Analítica (Tenerife, Spain)
  • University of Tartu, Institute of Chemistry (Estonia)
  • University of Beira Interior, Faculty of Health Sciences (Portugal)
  • Technical University of Crete, School of Chemical and Environmental Engineering (Greece)
  • University of Cagliari
  • University of Milano

Collaborazioni con industrie

  • Indena (Settala, Milano, Italy)
  • Chanel (Paris, France)
  • Witt Italia (Poirino, Torino, Italy)
  • Silvateam (San michele Mondovì, Cuneo, Italy)

Collaborazioni con organizzazioni federali

  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA, Brazil)
  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale (Piemonte, Liguria, Valle d'Aosta)
  • National Research Council, Institute of Sciences of Food Production (Grugliasco, Torino, Italy)

Profilo chimico di metaboliti, Oli essenziali, Composti bioattivi, Metaboliti specializzati (secondari), Saggi di inibizione enzimatica in vitro, Cromatografia, Microestrazione, Integratori alimentari, GC-MS, LC-MS, Analisi dello spazio di testa, Tecniche analitiche avanzate, Sistemi integrati di analisi (TAS), Approcci omici

The research is mainly concerned with the characterization of plant matrices of interest to the pharmaceutical, cosmetic and food sectors, as well as related products (essential oils, extracts). Innovative strategies are applied for both extraction and analysis of biologically active specialized (secondary) metabolites.

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  • Profiling of specialized (secondary) volatile and non-volatile metabolites from plant raw materials and derivatives
  • Analysis of essential oils (isolation, analysis, composition, elucidation of new structures and biological activity by in vitro enzymatic inhibition assays )
  • Development and optimization of miniaturized sample preparation techniques with new and green phases (ionic liquids, natural deep eutectic solvents) and new extraction methods;
  • Analysis of flavors and fragrances
  • Enantioselective GC of volatiles using derivatized cyclodextrins as chiral selectors.
  • Applications for matrix of plant origin, flavors and fragrances.
  • Development of environmentally friendly and sustainable analytical methods (miniaturized, fast and multitarget GC)
  • Validation of analytical methods in accordance with official guidelines, statistical elaboration of chromatographic profiles

Available techniques:

  • Gas Chromatography (GC-FID, Fast GC-FID, GC-MS, Fast GC-MS), Liquid Chromatography (HPLC-DAD, UHPLC-DAD, UHPLC-DAD-MS/MS). Flash Chromatography.
  •  
  • Sample preparation - Hydrodistillation, innovative microextraction techniques with green solvents (ionic liquids, natural deep eutectic solvents). Headspace sampling: Static Headspace (S-HS), Dynamic Headspace (D-HS), Solid Phase Microextraction (SPME, HS-SPME), Stirbar Sorptive Extraction (SBSE), Sorptive Tape Extraction (STE). 

  • Grant for Internationalization (GFI): Achillea erba-rotta subsp. moschata (Wulfen) I.Richardson: an alpine endemism for the treatment of skin disorders (2021-2023), in collaborazione con l'Università di Beira Interior (CICS-UBI, Portogallo).
  •  
  • Grant for Internationalization (GFI): Valorizzazione di biomasse della filiera agro-alimentare pedemontana per la produzione di estratti ad uso salutistico (2021-2023)

Projects with academic institutions

  • Iowa State University, Department of Chemistry (USA)
  • Universidad Tecnica Particular de Loja, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Ecuador)
  • Universidad de la Laguna, Unidad Departamental de Química Analítica (Tenerife, Spain)
  • University of Tartu, Institute of Chemistry (Estonia)
  • University of Beira Interior, Faculty of Health Sciences (Portugal)
  • Technical University of Crete, School of Chemical and Environmental Engineering (Greece)
  • University of Cagliari
  • University of Milano

Projects with industry partners

  • Indena (Settala, Milano, Italy)
  • Chanel (Paris, France)
  • Witt Italia (Poirino, Torino, Italy)
  • Silvateam (San michele Mondovì, Cuneo, Italy)

Projects with federal organizations

  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA, Brazil)
  • Istituto Zooprofilattico Sperimentale (Piemonte, Liguria, Valle d'Aosta)
  • National Research Council, Institute of Sciences of Food Production (Grugliasco, Torino, Italy)

Metabolite profiling, Fingerprinting, Essential oils, Bioactive compounds, Specialized (Secondary) metabolites, in vitro enzymatic inhibition assays, Green Chromatography, Green microextraction, Phytochemicals, Food supplements, GC-MS, LC-MS, Headspace analysis, Advanced analytical techniques, Total analysis systems (TAS), Omics approaches

Prodotti della ricerca

Ultimo aggiornamento: 03/05/2023 13:20
Location: https://www.dstf.unito.it/robots.html
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