Carb-Q-4-Health: Tailored Carbohydrate Quality for Personalized Weight Management and Metabolic Health
Partecipanti al progetto
- Collino Massimo (Responsabile)
Descrizione del progetto
Modelli sperimentali, approcci clinici e OMICs saranno utilizzati in un contesto multidisciplinare. Sfrutteremo i dati e i campioni dello studio sulla perdita di peso di 12 settimane (n = 240) condotto in collaborazione con industrie agroalimentari, che mostra una maggiore perdita di peso e tessuto adiposo consegunete l’assunzione di fibra ad alto contenuto di cereali rispetto a una dieta a base di cereali. Sazietà e microbiota intestinale saranno valutati come determinanti della perdita di peso e analizzeremo anche fattori di rischio cardiometabolico e fenotipi molecolari associati alla perdita di peso e profili di rischio cardiometabolico utilizzando metabolomica e proteomica. Verrà inoltre utilizzato un modello sperimentale in vivo per studiare i potenziali effetti avversi dei carboidrati raffinati a livello di organi / tessuti e i potenziali effetti benefici dell'integrazione con fibre alimentari fermentabili. Particolare attenzione sarà posta sull'infiammazione metabolica e sugli effetti mediati dagli AGE, dalla barriera intestinale e dal microbiota. Confronteremo i profili preclinici dei metaboliti con I risultati ottenuti sui campioni umani per chiarire le alterazioni molecolari associate alla perdita di peso e al rischio cardiometabolico nell'uomo.
I risultati dovrebbero tradursi in migliori alimenti a base di cereali ad alto contenuto di fibre, allo scopo di favorire comportamenti alimentati corretti e una efficace gestione del peso ottimali per individui o specifici gruppi di consumatori.
Moreover, a rat model will be used to study the potential adverse effects of refined carbohydrates at organ/tissue level and the potential beneficial effects of supplementation with fermentable dietary fibre. Particular focus will be put on metabolic inflammation and effects mediated through AGEs, the gut barrier and microbiota. We will compare preclinical metabolite profiles to metabolic signatures of the human studies to elucidate the molecular alterations associated with weight-loss and cardiometabolic risk in humans.
In summary, we will exploit:
(i) metabolomics to discover biomarker panels that can predict tailored advice on high-fibre diets for successful weight-loss (personalized nutrition),
(ii) mechanistic studies to identify molecular mechanisms evoked by carbohydrates
(iii) the relationship between perceived satiety and food structure.
Results are expected to translate into improved high-fibre cereal foods tailored for optimal metabolic health and weight management for individuals or consumer groups.