Vai al contenuto principale

VALUTAZIONE DEL PET FOOD: IMPIEGO DI UN KIT PORTATILE PER LA DETERMINAZIONE DEL MERCURIO “ON SITE” E RICERCA DI VIRUS EMERGENTI

Tipologia
Progetti nazionali
Programma di ricerca
Ministero della Salute/Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte Liguria VdA
Budget
€ 12.000,00
Periodo
20/12/2019 - 19/12/2021
Responsabile
Agnese Giacomino

Partecipanti al progetto

Descrizione del progetto

Il mercato italiano del pet food vale oltre 2 miliardi di euro; l’andamento del settore va di pari passo con la sempre maggiore cura e attenzione riservata agli animali da compagnia. In particolare, il pet food industriale rimane la soluzione più pratica e conveniente per nutrire in modo equilibrato e completo, assicurando il benessere degli animali d'affezione. Il sistema di allerta rapido della Comunità Europea (RASFF) ha messo in luce che dal punto di vista della sicurezza alimentare del pet food le problematiche principali riguardano la presenza di mercurio e le contaminazioni microbiologiche.
Il mercurio (Hg), inquinante diffuso in tutto il pianeta, è altamente tossico in grado di provocare gravi effetti sulla salute e sull’ambiente.
Attraverso il fenomeno della bio-magnificazione lungo la rete trofica marina, Hg può raggiungere livelli superiori ai limiti di legge nei prodotti ittici che trovano largo impiego nell’alimentazione animale. Inoltre, possono esser riscontrati numerosi contaminanti microbiologici quali Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella, Norovirus, Vibrio, stafilococchi, Bacillus cereus, poiché la microflora presente nei prodotti ittici al momento della cattura dipende dall’ambiente e dalla qualità microbiologica dell’acqua.
Lo scopo della ricerca è ottimizzare ed applicare un metodo basato su un kit portatile artigianale per la determinazione “on site” di Hg nei prodotti ittici destinati al pet food e nel pet food, basato su tecnica elettrochimica di stripping.
In parallelo, la ricerca si propone di ampliare le conoscenze relative al rischio microbiologico sul pet food contenente prodotti ittici, in particolare considerando i batteri/virus emergenti (Norovirus). Attualmente non vi sono strumentazioni portatili che consentano la quantificazione accurata del mercurio; le tecniche elettrochimiche hanno costi di strumentazione e gestione ridotti ed offrono ottime prestazioni in termini di sensibilità ed accuratezza, oltre alla possibilità di effettuare analisi in campo grazie ai moderni potenziostati portatili. Il progetto prevede la ricerca del Hg nei campioni pervenuti ai posti di ispezione frontaliera della Liguria con la metodica tradizionale (assorbimento atomico) e in parallelo l’utilizzo del kit portatile per verificare la sua accuratezza e sensibilità. Inoltre, su questi stessi campioni verrà valutata la contaminazione microbiologica e virologica da parte di patogeni emergenti.
I risultati che si intendono raggiungere sono:
lo sviluppo di un sistema portatile efficiente, accurato e sensibile che permetta la quantificazione del mercurio totale direttamente al punto di prelievo dei campioni di pet food;
la caratterizzazione microbiologica dei batteri/virus presenti nel pet food a base di prodotti ittici al fine di una valutazione sanitaria del prodotto.


The Italian pet food market is worth over 2 billion euros; the trend of the sector goes hand in hand with the increasing care and attention reserved for pets.
In particular, pet food industrial remains the most practical and convenient solution to feed in a balanced and complete way, ensuring the welfare of pets. The European Community Rapid Alert System (RASFF) has highlighted that from the point of view of the food safety of pet food the main problems concern the presence of mercury and the microbiological contaminations.
Mercury (Hg), a pollutant spread all over the planet, is highly toxic capable of causing serious effects on health and the environment.
Through the phenomenon of bio magnification along the marine trophic network, Hg can reach levels above the legal limits in the fish products that are widely used in animal feed. In addition, they can be encountered numerous microbiological contaminants such as Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella, Norovirus, Vibrio, staphylococci, Bacillus cereus, since the microflora present in fish products to the time of capture depends on the environment and the microbiological quality of the water.
The aim of the research is to optimize and apply a method based on a handcrafted portable kit for the "on site" determination of Hg in fish products for pet food and in pet food, based on technique electrochemical stripping.
In parallel, the research aims to expand knowledge related to the microbiological risk on pet food containing fish products, in particular considering emerging bacteria / viruses (Norovirus). Currently there are no portable instruments that allow accurate quantification of mercury; the techniques electrochemicals have reduced instrumentation and management costs and offer excellent performance in terms of sensitivity and accuracy, in addition to the possibility of carrying out field analyzes thanks to the modern ones portable potentiostats. The project involves the search for the Hg in the samples received at the inspection posts border of Liguria with the traditional method (atomic absorption) and in parallel the use of the portable kit to check its accuracy and sensitivity. Furthermore, it will be evaluated on these same samples microbiological and virological contamination by emerging pathogens.
The results we intend to achieve are:
the development of an efficient, accurate and portable system sensitive that allows the quantification of total mercury directly at the sampling point pet food samples;
the microbiological characterization of bacteria / viruses present in pet food based on fish products for the purpose of a health evaluation of the product.

Note

Bando di ricerca: BANDO RICERCA CORRENTE 2019 Ministero della Salute
Codice Ugov: GIAA_RIC_COMP_19_01
CUP: J11F19000300001
Ultimo aggiornamento: 19/10/2022 12:34
Location: https://www.dstf.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!