Carlo Bicchi
Professore/Professoressa a contratto
Professore/Professoressa a contratto
- Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco
- SSD: BIO/15 - biologia farmaceutica
Contatti
- 0116707160
- 0116707972
- carlo.bicchi@unito.it
- Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco
via Pietro Giuria 9
10125 Torino - https://www.dstf.unito.it/persone/carlo.bicchi
- VCard contatti
- QRcode contatti
Presso
- Department of Drug Science and Technology
- Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco
- Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche
Curriculum vitae
Insegnamenti
- Attività libera - L'uso ricreazionale e tradizionale delle piante nel mondo (STF0220)
Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche
Temi di ricerca
- Interessi
- International cooperations
- National cooperations
- Publications
- Invited lectures
- Research projects
L'attività di ricerca del Prof. Carlo Bicchi si indirizza principalmente verso lo sviluppo di nuove tecnologie di analisi di metaboliti secondari di origine vegetale biologicamente attivi. I principali soggetti di ricerca riguardano: gas cromatografia (GC) e tecniche di campionamento ad essa collegate, in particolare tecniche senza solvente quali spazio di testa; separazione GC di enantiomeri; estrazione e cromatografia in fase supercritica (SFE, SFC); cromatografia liquida ad alta pressione (HPLC); identificazione strutturale mediante tecniche combinate (GC/MS, LC/MS). E’ autore o co-autore di 180 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali e di più di 200 tra comunicazioni e conferenze a Congressi nazionali e internazionali e seminari; è inoltre membro dell’editorial board, dell’advisory board e del referee board di parecchie riviste internazionali, e di comitati scientifici permanenti di Simposi internazionali.
Principali temi di ricerca:
Tecnologie di analisi dei prodotti naturali (analisi degli oli essenziali, terpeni e alcaloidi) e residui di pesticidi in matrici vegetali.
Tecniche di preparazione del campione: Spazio di testa; Estrazione in fase solida, Microestrazione in fase solida; Estrazione per sorzione; Estrazione con fluidi in condizioni supercritiche
Gas cromatografia (GC): tecnologia delle colonne; gas cromatografia multidimensionale; comprehensive GC; gas cromatografia ad alta velocità; sistemi di iniezione e multirivelatori; sistemi di campionamento per spazio di testa.
Gas cromatografia enantioselettiva: sviluppo di nuove fasi ciclodestriniche per la separazione gas cromatografica di enantiomeri di composti volatili nel settore degli oli essenziali degli aromi e dei pesticidi.
Analisi sensoriale: GC sniffing
Cromatografia liquida ad alta pressione (HPLC)
Cromatografia in fase supercritica su colonne impaccate (SFC)
Identificazione mediante tecniche combinate: GC/MS e LC/MS
Metodi di identificazione automatica
Elaborazione statistica dei risultati cromatografici: metodi chemiometrici di analisi del profilo cromatografico
List and description of international scientific cooperations
List and description of national scientific collaborations.
List and description of scientific publications
List and description of invited lectures
List and description of research projects
Gruppi di ricerca
- Pharmaceutical Biology and Food Chemistry
- Food Chemistry (FOODCHEM)
- Pharmaceutical Biology (PHYTOCHEM)
Progetti di ricerca
- Valorization of Italian OLive products through INnovative analytical tools- VIOLIN
- Essenza del Territorio (OFFICINA AROMATARIA) - CONCLUDED
- Essenza del territorio. Una rete per le vie sabaude dei profumi e dei sapori (LAGNASCO) - CONCLUDED
- EcoFood
- Genepì delle Alpi e altre piante officinali (ALCOTRA-GENEALP)
- Innovazione Tecnologica, Automazione e nuovi Controlli Analitici (ITACA)
- Monitoraggio esposizione a vegetali (POISON)
Ricevimento studenti
Orari di ricevimento: Fitochimica Martedì 9-10Fitofarmacia Mercoledì 10-11
member of the board
member of tutors